咏春擂 · “梁赞杯” ——2017鹤山市国际咏春拳邀请赛 火热开战!

咏春擂 · “梁赞杯” ——2017鹤山市国际咏春拳邀请赛 火热开战!

广东体育频道 2017-11-20 12:52
0
11月20日晚上19:30,广东体育频道将全程直播本届赛事决赛。

由鹤山市人民政府、广东广播电视台和广东省武术协会联合主办的咏春擂 · “梁赞杯”——2017鹤山市国际咏春拳邀请赛于11月19日——20日在鹤山市体育馆盛大举行。

本次邀请赛得到世界咏春好手争先报名参赛,而所有报名选手必须进行了三个月的封闭训练,最终筛选出32位咏春高手进入19-20日的比赛。这其中包括1名香港选手、1名澳门选手和5名俄罗斯健将。

 ▲ 鹤山市市长 林贤进 宣布比赛开幕


推动世界咏春拳竞技大繁荣

咏春拳作为中国拳术,既是富有民族传统文化精髓的民族传统拳法,又是历经实战考验的国际流行搏击功夫。其文化符号在世界传播,更体现着国人和海外华人的文化自信,更作为一种强身健体的武术运动走入大众健康工程。

在国家“一带一路”倡议、“健康中国、全民健康”战略和中国丝路传统文化走出去的大好形势下,鹤山市委市政府审时度势,全力打造“鹤山梁赞、世界咏春”这一具有鹤山本土特色和国际影响力的体育文化城市品牌,积极推动咏春拳精神文化、哲学思想的对外交流。

鹤山梁赞咏春拳传承历史源远流长,人才辈出,咏春拳一代宗师梁赞先生是鹤山古劳人,他毕生研习咏春拳,将咏春拳发扬光大。目前世界主流咏春拳皆可追溯于梁赞先生所授,近代武术名家叶问,李小龙等都出自梁赞门下。

通过咏春擂 · “梁赞杯”--2017鹤山市国际咏春拳邀请赛不断提升鹤山体育文化城市品牌的知名度美誉度和国际影响力。通过武术文化城市品牌的打造和武术文化产业支撑,推动世界咏春拳竞技和产业的大发展大繁荣。


咏春拳竞赛规则首次运用

目前,咏春拳在全球广泛传播,据不完全统计,全球有1000多个咏春拳分支。咏春擂 · “梁赞杯”--2017鹤山市国际咏春拳邀请赛开创先河,打破过去咏春拳比武缺乏统一竞赛规则的传统局面,首次制定统一的咏春拳比武规则,为广大咏春拳爱好者创造了在统一规则下公平竞赛的比武平台。

而这也是广东省武术协会配合国家体育总局武术运动管理中心关于南拳系列段位制先行先试工作的第一次重要的尝试,这次精彩绝伦的赛事将自然诞生成为一个永久的、全新的、有统一竞赛规则的国际咏春拳邀请赛的自主创新品牌,对咏春拳乃至整个武术运动的发展具有突破性的意义。


名家助阵,匠心打造

“鹤山梁赞、世界咏春”此次赛事得到了社会各界的关注。吸引个名家好手强力助阵。实力唱将东山少爷在开幕式上用其铿锵有力的唱功把咏春功夫的百炼钢和绕指柔表现的淋漓尽致。

 ▲ 东山少爷

2017亚洲小姐的选手们也倾情相助,拥有傲人身姿和武术功底的亚姐担任本次赛事的拳击宝贝,在赛场上尽显刚柔并济之风。由中国和俄罗斯的音乐美女共同组成的乐团——舞乐天使。她们的演绎更是把以中华千年文化精髓为主题,贯穿始终;将听觉、视觉融为一体给人以最高的精神享受!

 ▲ 咏春名家梁挺

同时咏春名家梁挺也亲临赛场,在交流咏春文化的同时为选手们加油鼓劲。

当然作为赛事的主办单位之一,广东广播电视台将对赛事进行全方位、立体化、多角度的报道。

11月20日晚上19:30,广东体育频道将全程直播本届赛事决赛。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月