2016年广东名山登山大赛暨广东省第六届登山节开幕

2016年广东名山登山大赛暨广东省第六届登山节开幕

体育频道 2016-11-07 19:38
0

“吾州之山水名天下”,这是唐代大文豪韩愈任阳山县令时笔下的阳山。11月的阳山,秋高气爽、五彩斑斓。11月5日,2016年广东名山登山大赛(阳山·广东第一峰)暨广东省第六届登山节在广东省阳山县盛大开幕,本届登山节由广东省社会体育中心、广东省广播电视台体育频道、清远市体育局、清远市旅游局、阳山县政府共同举办,超过万名徒步登山运动员参加本次活动。活动以“徒步广东屋脊,感受秦汉遗风”为主题,以“群众性体育活动、专业性户外运动、社会性公益行动”为定位,旨在深入贯彻落实《全民健身条例》,进一步推进全民健身运动、推动绿色环保理念,实现体育、旅游、文化的深度融合,擦亮广东第一峰徒步旅游新名片。

在开幕式后举行的阳山县万名干群攀登贤令山活动中,来自阳山县的干部、群众和游客共万余人意气风发的向着阳山贤令山森林公园迈进,现场彩旗飘扬,气氛热烈。贤令山的登山活动只是广东省第六届登山节的一个组成部分,另有“广东屋脊”挑战线、大众休闲线和大众文化线三条登山徒步线路均位于国家AAAA级旅游景区广东第一峰旅游风景区。

“广东屋脊”挑战组的起点位于广东第一峰天泉温泉度假村,止于广东第一峰石坑崆(广东最高峰,海拔1902米),线路全程38公里,活动当天120名徒步登山爱好者从海拔200米的起点出发,途径:秤架河谷、天门画廊,穿越弯道800余处,最终抵达海拔1902米的广东第一峰。在登山活动中,除了专业徒步线以外大众休闲线的终点同样位于广东第一峰,超过300名参赛选手从露营基地出发,经过3-4个小时的徒步,便可领略到一览众山小的豪情和惬意。

大众文化线(秦汉古道线)系自秦汉以来,岭南连接中原的陆地通道,可遥思当年先祖们肩挑背扛翻身越岭的艰辛和豪迈壮举,慕名而来的选手们在穿越赛道的同时可观赏天泉瀑布并于广东空气负离子含量最高的瀑布品氧区“品氧洗肺”。活动当天,主办方在秦汉古道两侧精心布置秦汉古旗,让选手们流连忘返

阳山县历史悠久,秦朝末年设阳山关,西汉高祖时置阳山县,迄今已有2200多年历史。县域内森林资源丰富,是“中国绿色名县”,境内群山巍峨,海拔1000米以上高山150座,特别是广东第一峰景区内的石坑崆,为广东最高峰,海拔1902米,被誉为“广东屋脊”。深厚的文化积淀、良好的生态资源,为阳山发展山地徒步运动提供了得天独厚的自然和人文环境。2015年清远市政府常务会议提出规划建设以广东第一峰为核心的徒步旅游集聚区,总规划面积84.33平方公里。

本届登山节组委会负责人、阳山县广东第一峰旅游风景区董事长邓国光介绍说:“作为国家AAAA级旅游风景区,南岭国家级自然保护区的核心区域,广东第一峰每年吸引数万名徒步、骑行、露营、摄影、天文观测等户外运动爱好者纷至沓来。下一步,在持续做好温泉度假以及举办山地徒步大会、自行车挑战赛、高山帐篷节和夏季观星节的同时,将紧扣“游客体验”,大力做好景区提质改造和服务能力提升”,打造广东最有吸引力、最具知名度的“山地户外胜地”,“温泉度假福地”,“看日出观星空赏云海佳地”。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与